с СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДЕНО: л Николаевич П. Н. Глухов 2024 г. ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЕТЕЙ В ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОЗРАСТЕ ОТ 1 ДО 3 ЛЕТ, ПОСЕЩАЮЩИХ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ С 12-ЧАСОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ НА ПЕРИОД 01 марта по 31 мая (Сборник рецептур на продукцию для питания детей в дошкольных образовательных организациях под редакцией Могильного М.П. и Тутельяна В.А., 2016 год). Приложение №8 Примерное меню Примерное меню Рацион: Ясли 1-3 и пищевая ценность приготовляемых блюд (1 день) Сезон: Возрастная категория: Ясли 1-3 Прием пищи Пищевые вещества ВЕЖод Наименование блюда блюда Нар» (г) ж у ИЗЕеКаЯ ценность (ккал) Завтрак Каша манная молочная вин Кофейный напиток молоком Хлеб с сыром (18/7) Итого за Завтрак с Сок Завтрак с свежей капусты картофелем на курином бульоне Каша грезревня ассыпчатая Птица тушеная ЩИ из Компот Из сушеных фруктов (смесь с/ф) Хлеб ржаной 21,5 145,2 1 160 180 з 2 14,00 83 9 414 25 3,00 2,20 8,70 60,00 350 9,80 8,20 44,20 288,20 10 160 0,80 0 14,50 61,0 4 160 0,80 0 14,50 61,0 30 0,60 2 2,4 28,20 150 1,00 4,00 5.00 59,00 110 5,80 4.00 27 176,00 50 7,00 7 1 82 150 0,4 0,02 19,00 100 394 13 003,01 11 0,600 13,00 75,5 67,40 520,8 12 Молоко кипяченое 170 5,00 5,00 8,50 100,0 2 Печенье 30 2,00 4 22,2 115,0 200 7,000 9 30,70 215,00 315,5 318 419 0,03 Запеканка из творога 130 20 16 20 Кисель 20 0,02 0,003 1,00 6,50 Чай 155 0,04 0,008 6,70 29,0 95 0,38 0,38 9 42 10 400 20,439 16,390 36,700 393,000 11 1640 55,84 51,41 193,50 1478,0 37 ягоды свежие 73/60 202 1 17,82 или 418 34 3,00 Плоды . 3 17,80 Итого за Полдник Ужин № рецептуры 4,00 530 ] Полдник Итого за День Витамин С 40 Итого за Обед Итого за Ужин 1-3 3,8 Обед Салат из свеклы отварной 2.3/2.4.3590-20 145 Завтрак2 Итого за Ясли СанПИН к 1 251 394 380 90 й, Примерное меню Рацион: Ясли Ясли 1-3 1-3 и пищевая ценность приготовляемых Прием пищи блюд Пищевые вещества ВЫХОД Наименование блюда блюда ж у 1-3 ЗНЕргЕ тичаская ценность (ккал) Витамин С . Е рецептуры 5 7 25 172.0 1 131 180 4 Хлеб с маслом (20/5) 3,00 16,00 96,00 1 416 25 2,00 4,00 9,70 75,00 350 11,00 14,00 50,70 343,00 2 150 0,17 0,30 18,80 71,00 1 150 0,17 0,30 18,80 71,00 1 30 0,36 2,4 2,4 25 3,6 57 150 1,00 4,00 7,80 70,00 13 63/60 110 2 4 15 105 6 339 рыбные запеченные 50 7,00 4,00 5 79,00 Соус томатный 5 0,06 ОЛУ 0,30 4,0 40 3,00 0,600 13,00 75,5 13 003,01 150 0,4 0,02 19,00 100 394 535 13,82 15,02 62,50 458,50 Чай 150 0,04 0,008 7,00 28,0 380 Булочка ванильная 50 4,0 6,00 27,0 175,00 450 200 4,04 6,01 34 203 130 2,00 6,00 11,50 112,00 155 0,04 0,008 6,70 29,00 380 Хлеб пшеничный 20 2,00 0,200 10,00 40,00 13 003 или 95 0,38 0,38 9 42 10 400 4,42 6,59 37,20 223,00 21,00 1635 33,45 41,92 203,20 1298,50 47,60 Плодово Итого за Завтрак2 - ягодный напиток Обед Икра кабачковая Борщ с капустой, картофелем бульоне на курином Картофельное пюре КотЛеТВАИНИ бИТОЧЕЙ. Хлеб ржаной оитот из сушеных фруктов (смесь с/ф) ] Полдник Итого за Полдник Ужин Рагу овощное (3-й вариант) Чай Плоды Итого за День Ясли 2.3/2.4.3590-20 145 Завтрак2 Итого за Ужин (г) СанПиН к Каша рисовая молочная жидкая Какао с молоком за Завтрак Итого за Обед Сезон: Возрастная категория: Б Завтрак Итого Приложение №8 (2 день) ягоды свежие 1 417 271 $ 366 24 11,00 362 90 % Примерное меню Рацион: Ясли 1-3 Ясли и Приложение №8 в пищевая ценность приготовляемых блюд (3 день) Сезон: 1-3 Прием пищи Возрастная Выход блюда Наименование блюда Пищевые вещества Энергетичаская ценность (ккал) (г) Б ж У категория: Завтрак Ясли СанПиН к 2.3/2.4.3590-20 1-3 Витамин С а д рецептуры Каша молочная пшеничная жидкая 145 5,2 4,14 24,3 161,00 1 161 напиток 180 З 2 14,00 83 9 414 25 2,70 1,66 9,66 61,00 350 10,90 7,80 47,96 305,00 10 170 170 0,85 0,85 0 0 15,40 15,40 64,80 64,80 4 Суп картофельный с крупой (пшено) на курином 150 1,00 3 9,00 93,00 10 86/60 Капуста тушеная 110 3,00 4 9,5 95 60 143 мясные (1-й 50 3.5 4 4 71,5 1 303 с 5 0,09 0,33 0,33 4,80 150 0,4 0,02 19,00 100 394 75,5 13 003,01 Кофейный молоком Хлеб с сыром (20/5) с Итого за Завтрак ] 'Завтрак2 Сок Итого за Завтрак2 | Обед з 4 418 бульоне Тефтели вариант) Соус сметаный (для запекания) луком Компот из сушеных руктов (смесь с/ф) Хлеб ржаной Итого за Обед ` 374 40 3,00 0,600 13,00 505 10,99 11,95 54,83 Кефир 150 4,00 4,00 6 73,0 420 Батон нарезной 30 2,00 1 14,0 79,0 13003,02 Повидло 20 0,08 0 8 38,0 200 6,08 5,00 28 190,0 мак. изд. 130 4,30 4,30 13,80 112,60 ягоды свежие 175 95 0,05 0,38 0,01 0,38 7,80 9 33,00 42 . Полдник Итого за Полдник Ужин Суп молочный с (вермишель) Чай Плоды или — 439,80 1 1 10 Итого за Ужин 400 4,73 4,69 30,60 Итого за День 187,60 1625 р 33,55 29,44 176,79 1187,20 96,00 100 380 90 Примерное меню Рацион: Ясли 1-3 Ясли и пищевая ценность 1-3 Прием пищи п риготовляемых блюд Приложение №8 (4 день) Выход блюда Сезон: Возрастная категория: Пищевые вещества нете (г) Ясли к СанПИН 2.3/2.4.3590-20 1-3 Е Б ж У тическая ценность (ккал) 140 12,0 22,0 2,0 255,0 30 2,00 4,00 12,00 86,30 180 4 3,00 16,00 96,00 1 350 18,00 29,00 30,00 437 2 150 0,17 0,30 18,80 71,00 т 150 0,17 0,3 18,80 71,00 1 Салат из белокачанной капусты 30 0,6 2 3 26 1 21 Суп картофельный рыбными фрикадельками 150 3 р 9 65 6 90 Рагу из птицы 130 11,50 11,00 17,00 223,00 20 292 Компот из сушеных фруктов (смесь с/ф) Хлеб ржаной 150 0,4 0,02 19,00 100 394 40 3,00 0,600 13,00 75,5 13 003,01 530 18,50 15,62 59,80 488,50 28 Молоко кипяченое 150 4,40 4,40 7,40 88,30 2 Батон нарезной 50 5,00 1,00 23,0 132,0 200 9,40 5,40 30 220 Макароны, запеченные с сыром 130 8 13 52 345,4 4007 Чай 380 Наименование блюда Завтрак Омлет паровой натуральный Хлеб с маслом (25/5) Какао с молоком Итого за Завтрак ] Завтрак2 Плодово Итого за Завтрак2 - ягодный напиток ] Обед с Итого за Обед Витамин С 1 № рецептуры 237 1 416 417 Полдник Итого за Полдник 419 13003,02 2 Ужин 160 0,04 0,008 7,00 30,00 Хлеб пшеничный 10 1,00 0,10 4,60 19 или 95 0,38 0,38 9 42 10 Итого за Ужин 395 8,42 14,39 76,00 417,4 10 Итого за День 1625 54,49 64,71 215,00 1634,50 43 Плоды ягоды свежие 13003 90 Примерное меню и пищевая ценность Рацион: Ясли Ясли 1-3 1-3 Прием пищи Суп молочный с (вермишель) Хлеб с маслом Кофейный блюд Приложение №8 (5 день) Выход блюда Наименование блюда Завтрак Итого за Завтрак п риготовляемых Сезон: Возрастная категория: 5 ж у ЕЕ Пищевые вещества УНЕрГе (г) ценность (ккал) к Ясли СанПИН 1-3 Витамин С мак. изд. 150 3,9 4,0 12,7 103,0 (24/4) 28 2,00 4,00 12,00 86,30 с 172 2,8 1,9 13,30 79,3 9 350 8,70 9,90 38,00 268,60 10,0 напиток молоком 2.3/2.4.3590-20 ва № рецептуры 100 1 1 414 Завтрак2 Сок 160 0,80 14,50 61,0 160 0,80 0 14,50 61,0 30 с 0,54 0,03 0,42 4 2 1 150 3,00 3,00 10,00 90,00 7 87/60 Картофельное пюре 110 я 4 15 101 6 339 Оладьи из печени покунцевски 50 8,5 13 11 190 4 118 Компот из сушеных фруктов (смесь с/ф) Хлеб ржаной 150 0,4 0,02 19,00 100 394 40 3,00 0,600 13,00 75,5 13 003,01 530 17,50 21,62 70,90 577,50 18,00 Кефир 150 4,00 4,00 6,0 73,0 0 Сдоба обыкновенная 50 4,00 2,00 26,0 141,0 200 8,00 6,00 32,00 214,00 130 3,2 зя 17,7 110,9 157,01 50 7 6 т 67 299 Итого за Завтрак2 418 Обед Огурцы свежие Суп картофельный бобовыми на курином бульоне Итого за Обед Полдник ] Итого за Полдник Ужин 044 420 449 0 а Каша гречневая Котлеты, биточки, шницели мясные Хлеб пшеничный 10 1,00 0,10 4,60 19 13003 150 0,04 0,008 7,00 28,0 380 95 0,38 0,38 9 42 10 Итого за Ужин 435 11,72 9,91 46,08 270,30 10 Итого за День 1675 46,72 47,43 201,48 1391,40 42,00 Чай Плоды или ягоды свежие 90 Примерное меню Рацион: Ясли 1-3 Ясли и пищевая ценность приготовляемых блюд Приложение №8 (6 день) Возрастная Наименование блюда Пищевые вещества Хоа блюда Кофейный напиток молоком с Хлеб с сыром (18/7) Итого за Завтрак (г) ичеЗкАя Б ж у ценность (ккал) 145 5 з 18 123.3 180 з 2 14.00 83 25 3,00 2,20 8,70 60,00 350 11,00 7,20 40,70 266,30 Завтрак2 Сок категория: Ясли 1-3 ‘ЭНерге" Завтрак Каша ячневая молочная вязкая 2.3/2.4.3590-20 Сезон: 1-3 Прием пищи СанПиН к Витамин С м рецептуры 168 9 414 3 9 170 0,85 0 15,40 64,80 4 170 0,85 0 15,40 64,80 4 30 0,60 2 2,4 33,00 Токо 1,00 3,00 9,00 75 7 81/60 130 12,90 12,00 22,00 275,00 5 9375 150 0,4 0,02 19,00 100 394 40 3,00 0,600 13,00 75,5 13 003,01 500 17,90 17,82 65,40 558,50 12 Молоко кипяченое 150 4,40 4,40 7,40 88,30 2 Батон нарезной 35 2.30 ЧИ 16,2 107,3 Повидло 15 0,06 0 6 28,5 200 6,760 5,57 29,60 224,10 2 130 22 16 14,5 255 1 15 4 1 8 5 160 0,04 0,008 7,00 30,00 95 0,38 0,38 9 Итого за Ужин 42 10 400 23,42 17,39 38,500 332,00 11 Итого за День 1620 59,93 47,98 189,60 1445,70 38 Итого за Завтрак? Обед Салат из свеклы отварной Раосольникдомашний курином бульоне на. Плов из птицы Компот из сушеных руктов (смесь с/ф) Хлеб ржаной Итого за Обед й ' ы 418 34 Полдник Итого за Полдник Ужин Сырники из творога Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности Чай Плоды или ягоды свежие 419 13003 245 9004 380 90 з Примерное меню Рацион: Ясли 1-3 Ясли и пищевая ценность приготовляемых блюд (7 Приложение №8 день) Сезон: Возрастная категория: 1-3 Прием пищи Завтрак Пищевые вещества Выход блюда Наименование блюда в. ЭНЕрГе- (г) ценность (ккал) Б ж У 150 3,3 4,5 23,3 144,00 (155) 20 1,25 3,80 7,30 63,00 Чай 180 0,05 0,01 8,00 34,00 350 4,60 8,31 38,60 241,0 СВ ИЕеННАЯ МОПОННЯЯ жидкая Хлеб с маслом Итого за Завтрак Завтрак2 Плодово - ягодный напиток 150 Ясли к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 1-3 Витамин С 1 ыы рецептуры 165 Я 380 1 0,17 0,30 18,80 71,00 Я 0,17 0,3 18,80 71,00 1 30 0.60 2.00 1.80 26 з 10 150 2,00 2,00 10,00 65,00 10 88/60 Картофельное пюре 110 2 4 15 101 6 339 Рыба, тушенная с овощами 50 4,90 4,00 2,00 69,30 8 261 150 0,4 0,02 19,00 100 394 40 3,00 0,600 13,00 75,5 13 003,01 530 12,90 12,62 60,80 436,80 Кефир 150 4,00 4,00 6 73,0 420 Булочка домашняя 50 4 4,00 27,0 161,0 429 200 8,00 8,00 33.00 234 0 130 11,00 7,00 16 178,00 16 10 0,7 0,33 1,00 7,00 372 15. 1,50 0,15 7,00 30 13003 150 0,04 0,008 7,00 28,0 380 95 0,38 0,38 9 42 10 400 12,92 7,54 39,00 278,00 26 1630 38,59 36,77 190,20 1260,80 55 Итого за Завтрак? [150 Обед Салат из горошка зеленого консервированного В ’ Г 417 Суп с макаронными изделиями (вермешель) на курином бульоне ОМПОТ И: СУШЕНЫХ фруктов (смесь с/ф) Хлеб ржаной Итого за Обед ] Полдник Итого за Полдник Ужин Голубцы ленивые Соуссметанный (для запекания) Хлеб пшеничный Чай Плоды Итого за Ужин Итого за День или ягоды свежие 27 315 _90 4 Примерное меню Рацион: Ясли 1-3 Ясли и пищевая ценность приготовляемых блюд 1-3 Прием пищи Сезон: Возрастная категория: Пищевые вещества Выход блюда Наименование блюда Приложение №8 (8 день} НЕВЕ (г) Кофейный напиток молоком Хлеб с сыром (19/6) с Итого за Завтрак ] У тическая ценность (ккал) 145 3,1 4,18 20,5 132 1 155 180 3 2 14.00 83 9 414 25 2,55 1,60 9,17 62,00 350 8,65 7,78 43,67 277,00 10 4 Витамин С № рецептуры 3 170 0,85 0 [170 15,40 64,80 0,850 0 15,40 64,80 30 0,60 1,00 з 21 Ч 55 150 1,00 4,00 7,80 88,00 13 64/60 110 4 3 19 116.00 50 8,5 13 41 190 5 0,08 0,29 0,35 10 373 150 0,4 0,02 19,00 100 394 40 3,00 0,600 13,00 75,5 535 17,58 21,91 73,15 600,50 Чай 180 0,05 0,01 8,0 34,00 380 Вафли 20 1 1 15 80 0,15 200 1,046 1,010 23 114 30 0,60 2 2 35,00 ' з 12 130 11 21 2 240 4 237 150 0,17 0,03 12,00 46,00 Хлеб пшеничный 15 1,50 0,15 7,00 30 или 95 0,38 0,38 9 42 10 420 13,65 23,56 32.00 358,00 11 1675 41,78 54,26 187,22 1414,30 43 Итого за Завтрак? Обед Икра морковная Борщ с картофелем на курином бульоне (Свекольник) Макаронные изделия отварные Оладьи из печени покунцевски Соус сметанный с томатом Компот из сушеных фруктов (смесь с/ф) Хлеб ржаной Итого за Обед ] Полдник Итого за Полдник | Ужин Салат из кукурузы (консервированной) Омлет паровой натуральный Кисель Плоды Итого за Ужин Итого за День 1-3 ж Завтрак2 Сок 2.3/2.4.3590-20 Б Завтрак Каша "Дружба" Ясли СанПиН к (Напиток) ягоды свежие т 218 р . 418 4 118 13 003,01 18 394 13003 90 х Примерное меню Рацион: Ясли 1-3 Ясли и пищевая ценность приготовляемых блюд Приложение №8 (9 день) Сезон: Возрастная категория: 1-3 Прием пищи Завтрак Выход блюда 1-3 У тическая ценность (ккал) 150 4,10 4,20 23,0 156,00 1 160 180 4 3,00 16,00 96,00 1 416 20 1,25 3,80 7,30 63,00 350 9,35 11,00 46,30 315,00 2 150 0,17 0,30 18,80 71,00 1 150 0,169 0,3 18,80 71,00 | клецками на курином бульоне 150 2,30 2,30 6,50 75,00 6 91/60 Картофельное пюре 55 0,99 1,99 7,50 52,50 3 339 55 1,50 2,00 4,75 47,50 30 303 50 6 5 5 91 1 312 И СуШеных фруктов (смесь с/ф) 150 0,4 0,02 19,00 100 Хлеб ржаной 40 3,00 0,600 13,00 15:5 500 13,70 9,92 53,50 426,50 Кефир 150 4,00 4,00 6 73,0 420 Булочка молочная 50 5,00 1 26 132,00 466 200 9,00 5,00 32 205 0 130 18 14 32 330 1 15 0,06 0 6 28,0 150 0,04 0,008 7,00 28,0 380 Хлеб пшеничный 15 1,50 0,15 7,00 30 13003 или 95 0,38 0,38 9 42 10 405 19,98 14,54 61,00 458,00 11 1605 52,20 40,76 211,60 1475,50 39 Итого за Завтрак Завтрак2 Плодово Итого за Завтрак2 - ягодный напиток ] Обед Суп картофельный с Капуста тушеная Рулет из говядины И яйцом с луком КОМПОТ Итого за Обед | Полдник Итого за Полдник Ужин Пудинг из творога запеченный) Повидло Чай Итого за День (г) Ясли 2.3/2.4.3590-20 ж Хлеб с маслом (15/5) Итого за Ужин НОЕ СанПиН Б Наименование блюда Таа манная мопоаВея жидкая Какао с молоком = Пищевые вещества к Плоды ягоды свежие Витамин С № рецептуры 1 417 394 13 003,01 25 249 90 * > Примерное меню Рацион: Ясли 1-3 Ясли . и Приложение №8 пищевая ценность приготовляемых блюд (10 день) Сезон: Возрастная категория: 1-3 Прием пищи Пищевые вещества ВЫБОд Наименование блюда блюда (г) ИЕСКая Ясли 2.3/2.4.3590-20 1-3 Витамин С № рецептуры * Б ж у ценность (ккал) 145 3,40 1,97 22,6 121,2 25 3,00 2,20 8,70 60,00 180 3 2 14.00 83 9 350 9,40 6,17 45,30 264.20 10 170 0,85 0 15,40 64,80 4 170 0,85 0 15,40 64,80 4 30 0,60 4.00 1,80 30 7 33 150 2,00 3,00 10,00 90,0 10 86,01/60 Рагу из свинины 130 12,00 12 9 190 3 263 Компот из сушеных фруктов (смесь с/ф) 150 0,4 0,02 19,00 100 394 Хлеб ржаной 40 3,00 0,600 13,00 75,5 13 003,01 500 18,00 19,62 52,60 486 20 2 Завтрак оВбяНая из Геркулеса" жидкая КаШВ Хлеб с сыром 18/7) Кофейный молоком напиток с Итого за Завтрак [ Завтрак2 Сок Итого за Завтрак2 Обед Энерге- СанПиН к | 1 , 101 3 414 418 _ Салат из квашенной капусты луком Суп картофельный крупой (перловка) на курином бульоне с с Итого за Обед Полдник Молоко кипяченое 150 4,40 4,40 7,40 Батон нарезной 88,30 50 4,00 1,00 23,0 132,0 200 8,40 5 30,40 220,30 Макаронные изделия отварные 410 д 3 19 116 Тефтели рыбные 50 6,00 2,00 5 Соус белый основной 65 5 0,03 0,18 0,18 Чай 1,8 150 365 0,04 0,008 7,00 28,0 Хлеб пшеничный 380 20 2,00 0,200 10,00 или 40,00 95 0,38 0,38 9 42 10 Итого за Ужин 430 12,45 5,77 50,18 Итого за День 292,80 Я 1650 49,10 36,96 193,88 1327,60 47 Итого за Полдник Ужин Плоды Итого ягоды свежие за весь период: Среднее значение за период: Содержание белков, жиров, углеводов | за период в о от калорийности 419 13003 2 й . 248 276 1 13 003 90 466 452 1962 13914 488 47 45 196 1391,35 48,76 13 29 56,4 в меню * Сборник рецептур на продукцию для питания детей в дошкольных образ ‚зАтельных организациях, 2016 $ Составил Е 7 и Гвоздь Анна Олеговна Утвердил = /