с
СОГЛАСОВАНО:
УТВЕРЖДЕНО:
л Николаевич
П. Н. Глухов
2024 г.
ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ
ДЕТЕЙ
В
ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ВОЗРАСТЕ
ОТ
1
ДО
3
ЛЕТ, ПОСЕЩАЮЩИХ
ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
С 12-ЧАСОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ
НА ПЕРИОД 01 марта по 31 мая
(Сборник рецептур на продукцию для питания детей в дошкольных образовательных
организациях под редакцией Могильного М.П.
и Тутельяна В.А., 2016 год).
Приложение №8
Примерное меню
Примерное меню
Рацион: Ясли 1-3
и
пищевая ценность приготовляемых
блюд
(1 день)
Сезон:
Возрастная категория:
Ясли 1-3
Прием пищи
Пищевые вещества
ВЕЖод
Наименование блюда
блюда
Нар»
(г)
ж
у
ИЗЕеКаЯ
ценность
(ккал)
Завтрак
Каша манная молочная
вин
Кофейный напиток
молоком
Хлеб с сыром
(18/7)
Итого за Завтрак
с
Сок
Завтрак
с
свежей капусты
картофелем на курином
бульоне
Каша грезревня
ассыпчатая
Птица тушеная
ЩИ из
Компот Из сушеных
фруктов (смесь с/ф)
Хлеб ржаной
21,5
145,2
1
160
180
з
2
14,00
83
9
414
25
3,00
2,20
8,70
60,00
350
9,80
8,20
44,20
288,20
10
160
0,80
0
14,50
61,0
4
160
0,80
0
14,50
61,0
30
0,60
2
2,4
28,20
150
1,00
4,00
5.00
59,00
110
5,80
4.00
27
176,00
50
7,00
7
1
82
150
0,4
0,02
19,00
100
394
13 003,01
11
0,600
13,00
75,5
67,40
520,8
12
Молоко кипяченое
170
5,00
5,00
8,50
100,0
2
Печенье
30
2,00
4
22,2
115,0
200
7,000
9
30,70
215,00
315,5
318
419
0,03
Запеканка из творога
130
20
16
20
Кисель
20
0,02
0,003
1,00
6,50
Чай
155
0,04
0,008
6,70
29,0
95
0,38
0,38
9
42
10
400
20,439
16,390
36,700
393,000
11
1640
55,84
51,41
193,50
1478,0
37
ягоды свежие
73/60
202
1
17,82
или
418
34
3,00
Плоды
.
3
17,80
Итого за Полдник
Ужин
№
рецептуры
4,00
530
]
Полдник
Итого за День
Витамин С
40
Итого за Обед
Итого за Ужин
1-3
3,8
Обед
Салат из свеклы отварной
2.3/2.4.3590-20
145
Завтрак2
Итого за
Ясли
СанПИН
к
1
251
394
380
90
й,
Примерное меню
Рацион: Ясли
Ясли 1-3
1-3
и
пищевая ценность приготовляемых
Прием пищи
блюд
Пищевые вещества
ВЫХОД
Наименование блюда
блюда
ж
у
1-3
ЗНЕргЕ
тичаская
ценность
(ккал)
Витамин С
.
Е
рецептуры
5
7
25
172.0
1
131
180
4
Хлеб с маслом
(20/5)
3,00
16,00
96,00
1
416
25
2,00
4,00
9,70
75,00
350
11,00
14,00
50,70
343,00
2
150
0,17
0,30
18,80
71,00
1
150
0,17
0,30
18,80
71,00
1
30
0,36
2,4
2,4
25
3,6
57
150
1,00
4,00
7,80
70,00
13
63/60
110
2
4
15
105
6
339
рыбные запеченные
50
7,00
4,00
5
79,00
Соус томатный
5
0,06
ОЛУ
0,30
4,0
40
3,00
0,600
13,00
75,5
13 003,01
150
0,4
0,02
19,00
100
394
535
13,82
15,02
62,50
458,50
Чай
150
0,04
0,008
7,00
28,0
380
Булочка ванильная
50
4,0
6,00
27,0
175,00
450
200
4,04
6,01
34
203
130
2,00
6,00
11,50
112,00
155
0,04
0,008
6,70
29,00
380
Хлеб пшеничный
20
2,00
0,200
10,00
40,00
13 003
или
95
0,38
0,38
9
42
10
400
4,42
6,59
37,20
223,00
21,00
1635
33,45
41,92
203,20
1298,50
47,60
Плодово
Итого за Завтрак2
-
ягодный напиток
Обед
Икра кабачковая
Борщ
с
капустой,
картофелем
бульоне
на курином
Картофельное пюре
КотЛеТВАИНИ
бИТОЧЕЙ.
Хлеб ржаной
оитот
из сушеных
фруктов (смесь с/ф)
]
Полдник
Итого за Полдник
Ужин
Рагу овощное
(3-й
вариант)
Чай
Плоды
Итого за День
Ясли
2.3/2.4.3590-20
145
Завтрак2
Итого за Ужин
(г)
СанПиН
к
Каша рисовая молочная
жидкая
Какао с молоком
за Завтрак
Итого за Обед
Сезон:
Возрастная категория:
Б
Завтрак
Итого
Приложение №8
(2 день)
ягоды свежие
1
417
271
$
366
24
11,00
362
90
%
Примерное меню
Рацион: Ясли 1-3
Ясли
и
Приложение №8
в
пищевая ценность приготовляемых блюд
(3
день)
Сезон:
1-3
Прием пищи
Возрастная
Выход
блюда
Наименование блюда
Пищевые вещества
Энергетичаская
ценность
(ккал)
(г)
Б
ж
У
категория:
Завтрак
Ясли
СанПиН
к
2.3/2.4.3590-20
1-3
Витамин С
а
д
рецептуры
Каша молочная пшеничная
жидкая
145
5,2
4,14
24,3
161,00
1
161
напиток
180
З
2
14,00
83
9
414
25
2,70
1,66
9,66
61,00
350
10,90
7,80
47,96
305,00
10
170
170
0,85
0,85
0
0
15,40
15,40
64,80
64,80
4
Суп картофельный с
крупой (пшено) на курином
150
1,00
3
9,00
93,00
10
86/60
Капуста тушеная
110
3,00
4
9,5
95
60
143
мясные (1-й
50
3.5
4
4
71,5
1
303
с
5
0,09
0,33
0,33
4,80
150
0,4
0,02
19,00
100
394
75,5
13 003,01
Кофейный
молоком
Хлеб с сыром
(20/5)
с
Итого за Завтрак
]
'Завтрак2
Сок
Итого за Завтрак2
|
Обед
з
4
418
бульоне
Тефтели
вариант)
Соус сметаный
(для запекания)
луком
Компот из сушеных
руктов (смесь с/ф)
Хлеб ржаной
Итого за Обед
`
374
40
3,00
0,600
13,00
505
10,99
11,95
54,83
Кефир
150
4,00
4,00
6
73,0
420
Батон нарезной
30
2,00
1
14,0
79,0
13003,02
Повидло
20
0,08
0
8
38,0
200
6,08
5,00
28
190,0
мак. изд.
130
4,30
4,30
13,80
112,60
ягоды свежие
175
95
0,05
0,38
0,01
0,38
7,80
9
33,00
42
.
Полдник
Итого за Полдник
Ужин
Суп молочный с
(вермишель)
Чай
Плоды
или
—
439,80
1
1
10
Итого за Ужин
400
4,73
4,69
30,60
Итого за День
187,60
1625
р
33,55
29,44
176,79
1187,20
96,00
100
380
90
Примерное меню
Рацион: Ясли 1-3
Ясли
и
пищевая ценность
1-3
Прием пищи
п
риготовляемых
блюд
Приложение №8
(4 день)
Выход
блюда
Сезон:
Возрастная категория:
Пищевые вещества
нете
(г)
Ясли
к
СанПИН
2.3/2.4.3590-20
1-3
Е
Б
ж
У
тическая
ценность
(ккал)
140
12,0
22,0
2,0
255,0
30
2,00
4,00
12,00
86,30
180
4
3,00
16,00
96,00
1
350
18,00
29,00
30,00
437
2
150
0,17
0,30
18,80
71,00
т
150
0,17
0,3
18,80
71,00
1
Салат из белокачанной
капусты
30
0,6
2
3
26
1
21
Суп картофельный
рыбными фрикадельками
150
3
р
9
65
6
90
Рагу из птицы
130
11,50
11,00
17,00
223,00
20
292
Компот из сушеных
фруктов (смесь с/ф)
Хлеб ржаной
150
0,4
0,02
19,00
100
394
40
3,00
0,600
13,00
75,5
13 003,01
530
18,50
15,62
59,80
488,50
28
Молоко кипяченое
150
4,40
4,40
7,40
88,30
2
Батон нарезной
50
5,00
1,00
23,0
132,0
200
9,40
5,40
30
220
Макароны, запеченные с
сыром
130
8
13
52
345,4
4007
Чай
380
Наименование блюда
Завтрак
Омлет паровой
натуральный
Хлеб с маслом
(25/5)
Какао с молоком
Итого за Завтрак
]
Завтрак2
Плодово
Итого за Завтрак2
-
ягодный напиток
]
Обед
с
Итого за Обед
Витамин С
1
№
рецептуры
237
1
416
417
Полдник
Итого за Полдник
419
13003,02
2
Ужин
160
0,04
0,008
7,00
30,00
Хлеб пшеничный
10
1,00
0,10
4,60
19
или
95
0,38
0,38
9
42
10
Итого за Ужин
395
8,42
14,39
76,00
417,4
10
Итого за День
1625
54,49
64,71
215,00
1634,50
43
Плоды
ягоды свежие
13003
90
Примерное меню и пищевая ценность
Рацион: Ясли
Ясли
1-3
1-3
Прием пищи
Суп молочный
с
(вермишель)
Хлеб с маслом
Кофейный
блюд
Приложение №8
(5 день)
Выход
блюда
Наименование блюда
Завтрак
Итого за Завтрак
п риготовляемых
Сезон:
Возрастная категория:
5
ж
у
ЕЕ
Пищевые вещества
УНЕрГе
(г)
ценность
(ккал)
к
Ясли
СанПИН
1-3
Витамин С
мак. изд.
150
3,9
4,0
12,7
103,0
(24/4)
28
2,00
4,00
12,00
86,30
с
172
2,8
1,9
13,30
79,3
9
350
8,70
9,90
38,00
268,60
10,0
напиток
молоком
2.3/2.4.3590-20
ва
№
рецептуры
100
1
1
414
Завтрак2
Сок
160
0,80
14,50
61,0
160
0,80
0
14,50
61,0
30
с
0,54
0,03
0,42
4
2
1
150
3,00
3,00
10,00
90,00
7
87/60
Картофельное пюре
110
я
4
15
101
6
339
Оладьи из печени покунцевски
50
8,5
13
11
190
4
118
Компот из сушеных
фруктов (смесь с/ф)
Хлеб ржаной
150
0,4
0,02
19,00
100
394
40
3,00
0,600
13,00
75,5
13 003,01
530
17,50
21,62
70,90
577,50
18,00
Кефир
150
4,00
4,00
6,0
73,0
0
Сдоба обыкновенная
50
4,00
2,00
26,0
141,0
200
8,00
6,00
32,00
214,00
130
3,2
зя
17,7
110,9
157,01
50
7
6
т
67
299
Итого за Завтрак2
418
Обед
Огурцы свежие
Суп картофельный
бобовыми на курином
бульоне
Итого за Обед
Полдник
]
Итого за Полдник
Ужин
044
420
449
0
а
Каша
гречневая
Котлеты, биточки, шницели
мясные
Хлеб пшеничный
10
1,00
0,10
4,60
19
13003
150
0,04
0,008
7,00
28,0
380
95
0,38
0,38
9
42
10
Итого за Ужин
435
11,72
9,91
46,08
270,30
10
Итого за День
1675
46,72
47,43
201,48
1391,40
42,00
Чай
Плоды
или
ягоды
свежие
90
Примерное меню
Рацион: Ясли 1-3
Ясли
и
пищевая ценность приготовляемых блюд
Приложение №8
(6 день)
Возрастная
Наименование блюда
Пищевые вещества
Хоа
блюда
Кофейный
напиток
молоком
с
Хлеб с сыром
(18/7)
Итого за Завтрак
(г)
ичеЗкАя
Б
ж
у
ценность
(ккал)
145
5
з
18
123.3
180
з
2
14.00
83
25
3,00
2,20
8,70
60,00
350
11,00
7,20
40,70
266,30
Завтрак2
Сок
категория:
Ясли 1-3
‘ЭНерге"
Завтрак
Каша ячневая молочная
вязкая
2.3/2.4.3590-20
Сезон:
1-3
Прием пищи
СанПиН
к
Витамин С
м
рецептуры
168
9
414
3
9
170
0,85
0
15,40
64,80
4
170
0,85
0
15,40
64,80
4
30
0,60
2
2,4
33,00
Токо
1,00
3,00
9,00
75
7
81/60
130
12,90
12,00
22,00
275,00
5
9375
150
0,4
0,02
19,00
100
394
40
3,00
0,600
13,00
75,5
13 003,01
500
17,90
17,82
65,40
558,50
12
Молоко кипяченое
150
4,40
4,40
7,40
88,30
2
Батон нарезной
35
2.30
ЧИ
16,2
107,3
Повидло
15
0,06
0
6
28,5
200
6,760
5,57
29,60
224,10
2
130
22
16
14,5
255
1
15
4
1
8
5
160
0,04
0,008
7,00
30,00
95
0,38
0,38
9
Итого за Ужин
42
10
400
23,42
17,39
38,500
332,00
11
Итого за День
1620
59,93
47,98
189,60
1445,70
38
Итого за Завтрак?
Обед
Салат
из свеклы
отварной
Раосольникдомашний
курином бульоне
на.
Плов из птицы
Компот из сушеных
руктов (смесь с/ф)
Хлеб ржаной
Итого за Обед
й
'
ы
418
34
Полдник
Итого за Полдник
Ужин
Сырники из творога
Молоко сгущенное с
сахаром 8,5% жирности
Чай
Плоды
или
ягоды свежие
419
13003
245
9004
380
90
з
Примерное меню
Рацион: Ясли 1-3
Ясли
и
пищевая ценность приготовляемых блюд
(7
Приложение №8
день)
Сезон:
Возрастная категория:
1-3
Прием пищи
Завтрак
Пищевые вещества
Выход
блюда
Наименование блюда
в.
ЭНЕрГе-
(г)
ценность
(ккал)
Б
ж
У
150
3,3
4,5
23,3
144,00
(155)
20
1,25
3,80
7,30
63,00
Чай
180
0,05
0,01
8,00
34,00
350
4,60
8,31
38,60
241,0
СВ
ИЕеННАЯ МОПОННЯЯ
жидкая
Хлеб с маслом
Итого за Завтрак
Завтрак2
Плодово
-
ягодный напиток
150
Ясли
к
СанПиН
2.3/2.4.3590-20
1-3
Витамин С
1
ыы
рецептуры
165
Я
380
1
0,17
0,30
18,80
71,00
Я
0,17
0,3
18,80
71,00
1
30
0.60
2.00
1.80
26
з
10
150
2,00
2,00
10,00
65,00
10
88/60
Картофельное пюре
110
2
4
15
101
6
339
Рыба, тушенная с овощами
50
4,90
4,00
2,00
69,30
8
261
150
0,4
0,02
19,00
100
394
40
3,00
0,600
13,00
75,5
13 003,01
530
12,90
12,62
60,80
436,80
Кефир
150
4,00
4,00
6
73,0
420
Булочка домашняя
50
4
4,00
27,0
161,0
429
200
8,00
8,00
33.00
234
0
130
11,00
7,00
16
178,00
16
10
0,7
0,33
1,00
7,00
372
15.
1,50
0,15
7,00
30
13003
150
0,04
0,008
7,00
28,0
380
95
0,38
0,38
9
42
10
400
12,92
7,54
39,00
278,00
26
1630
38,59
36,77
190,20
1260,80
55
Итого за Завтрак?
[150
Обед
Салат
из горошка зеленого
консервированного
В
’
Г
417
Суп с макаронными
изделиями (вермешель) на
курином бульоне
ОМПОТ И: СУШЕНЫХ
фруктов (смесь с/ф)
Хлеб ржаной
Итого за Обед
]
Полдник
Итого за Полдник
Ужин
Голубцы
ленивые
Соуссметанный
(для запекания)
Хлеб пшеничный
Чай
Плоды
Итого за Ужин
Итого за День
или
ягоды свежие
27
315
_90
4
Примерное меню
Рацион: Ясли 1-3
Ясли
и
пищевая ценность приготовляемых
блюд
1-3
Прием пищи
Сезон:
Возрастная категория:
Пищевые вещества
Выход
блюда
Наименование блюда
Приложение №8
(8 день}
НЕВЕ
(г)
Кофейный
напиток
молоком
Хлеб с сыром
(19/6)
с
Итого за Завтрак
]
У
тическая
ценность
(ккал)
145
3,1
4,18
20,5
132
1
155
180
3
2
14.00
83
9
414
25
2,55
1,60
9,17
62,00
350
8,65
7,78
43,67
277,00
10
4
Витамин С
№
рецептуры
3
170
0,85
0
[170
15,40
64,80
0,850
0
15,40
64,80
30
0,60
1,00
з
21
Ч
55
150
1,00
4,00
7,80
88,00
13
64/60
110
4
3
19
116.00
50
8,5
13
41
190
5
0,08
0,29
0,35
10
373
150
0,4
0,02
19,00
100
394
40
3,00
0,600
13,00
75,5
535
17,58
21,91
73,15
600,50
Чай
180
0,05
0,01
8,0
34,00
380
Вафли
20
1
1
15
80
0,15
200
1,046
1,010
23
114
30
0,60
2
2
35,00
'
з
12
130
11
21
2
240
4
237
150
0,17
0,03
12,00
46,00
Хлеб пшеничный
15
1,50
0,15
7,00
30
или
95
0,38
0,38
9
42
10
420
13,65
23,56
32.00
358,00
11
1675
41,78
54,26
187,22
1414,30
43
Итого за Завтрак?
Обед
Икра морковная
Борщ с картофелем на
курином бульоне
(Свекольник)
Макаронные изделия
отварные
Оладьи из печени покунцевски
Соус сметанный
с
томатом
Компот из сушеных
фруктов (смесь с/ф)
Хлеб ржаной
Итого за Обед
]
Полдник
Итого за Полдник
|
Ужин
Салат из кукурузы
(консервированной)
Омлет паровой
натуральный
Кисель
Плоды
Итого за Ужин
Итого за День
1-3
ж
Завтрак2
Сок
2.3/2.4.3590-20
Б
Завтрак
Каша "Дружба"
Ясли
СанПиН
к
(Напиток)
ягоды свежие
т
218
р
.
418
4
118
13 003,01
18
394
13003
90
х
Примерное меню
Рацион: Ясли 1-3
Ясли
и
пищевая ценность приготовляемых блюд
Приложение №8
(9 день)
Сезон:
Возрастная категория:
1-3
Прием пищи
Завтрак
Выход
блюда
1-3
У
тическая
ценность
(ккал)
150
4,10
4,20
23,0
156,00
1
160
180
4
3,00
16,00
96,00
1
416
20
1,25
3,80
7,30
63,00
350
9,35
11,00
46,30
315,00
2
150
0,17
0,30
18,80
71,00
1
150
0,169
0,3
18,80
71,00
|
клецками на курином
бульоне
150
2,30
2,30
6,50
75,00
6
91/60
Картофельное пюре
55
0,99
1,99
7,50
52,50
3
339
55
1,50
2,00
4,75
47,50
30
303
50
6
5
5
91
1
312
И СуШеных
фруктов (смесь с/ф)
150
0,4
0,02
19,00
100
Хлеб ржаной
40
3,00
0,600
13,00
15:5
500
13,70
9,92
53,50
426,50
Кефир
150
4,00
4,00
6
73,0
420
Булочка молочная
50
5,00
1
26
132,00
466
200
9,00
5,00
32
205
0
130
18
14
32
330
1
15
0,06
0
6
28,0
150
0,04
0,008
7,00
28,0
380
Хлеб пшеничный
15
1,50
0,15
7,00
30
13003
или
95
0,38
0,38
9
42
10
405
19,98
14,54
61,00
458,00
11
1605
52,20
40,76
211,60
1475,50
39
Итого за Завтрак
Завтрак2
Плодово
Итого за Завтрак2
-
ягодный напиток
]
Обед
Суп картофельный
с
Капуста тушеная
Рулет из говядины
И
яйцом
с луком
КОМПОТ
Итого за Обед
|
Полдник
Итого за Полдник
Ужин
Пудинг из творога
запеченный)
Повидло
Чай
Итого за День
(г)
Ясли
2.3/2.4.3590-20
ж
Хлеб с маслом
(15/5)
Итого за Ужин
НОЕ
СанПиН
Б
Наименование блюда
Таа манная мопоаВея
жидкая
Какао с молоком
=
Пищевые вещества
к
Плоды
ягоды свежие
Витамин С
№
рецептуры
1
417
394
13 003,01
25
249
90
*
>
Примерное меню
Рацион: Ясли 1-3
Ясли
.
и
Приложение №8
пищевая ценность приготовляемых блюд
(10 день)
Сезон:
Возрастная категория:
1-3
Прием пищи
Пищевые вещества
ВЫБОд
Наименование блюда
блюда
(г)
ИЕСКая
Ясли
2.3/2.4.3590-20
1-3
Витамин С
№
рецептуры *
Б
ж
у
ценность
(ккал)
145
3,40
1,97
22,6
121,2
25
3,00
2,20
8,70
60,00
180
3
2
14.00
83
9
350
9,40
6,17
45,30
264.20
10
170
0,85
0
15,40
64,80
4
170
0,85
0
15,40
64,80
4
30
0,60
4.00
1,80
30
7
33
150
2,00
3,00
10,00
90,0
10
86,01/60
Рагу из свинины
130
12,00
12
9
190
3
263
Компот из сушеных
фруктов (смесь с/ф)
150
0,4
0,02
19,00
100
394
Хлеб ржаной
40
3,00
0,600
13,00
75,5
13 003,01
500
18,00
19,62
52,60
486
20
2
Завтрак
оВбяНая из
Геркулеса" жидкая
КаШВ
Хлеб с сыром
18/7)
Кофейный
молоком
напиток
с
Итого за Завтрак
[
Завтрак2
Сок
Итого за Завтрак2
Обед
Энерге-
СанПиН
к
|
1
,
101
3
414
418
_
Салат из квашенной
капусты
луком
Суп картофельный
крупой (перловка) на
курином бульоне
с
с
Итого за Обед
Полдник
Молоко кипяченое
150
4,40
4,40
7,40
Батон нарезной
88,30
50
4,00
1,00
23,0
132,0
200
8,40
5
30,40
220,30
Макаронные изделия
отварные
410
д
3
19
116
Тефтели рыбные
50
6,00
2,00
5
Соус белый основной
65
5
0,03
0,18
0,18
Чай
1,8
150
365
0,04
0,008
7,00
28,0
Хлеб пшеничный
380
20
2,00
0,200
10,00
или
40,00
95
0,38
0,38
9
42
10
Итого за Ужин
430
12,45
5,77
50,18
Итого за День
292,80
Я
1650
49,10
36,96
193,88
1327,60
47
Итого за Полдник
Ужин
Плоды
Итого
ягоды свежие
за весь период:
Среднее значение за период:
Содержание белков, жиров, углеводов
|
за период в о от калорийности
419
13003
2
й
.
248
276
1
13 003
90
466
452
1962
13914
488
47
45
196
1391,35
48,76
13
29
56,4
в
меню
*
Сборник рецептур на продукцию для питания детей в
дошкольных образ ‚зАтельных организациях, 2016
$
Составил
Е
7
и
Гвоздь Анна Олеговна
Утвердил
=
/